Se hace llamar Meli "Manhattan" en honor al famosos cocktail y su amor y dedicación por los clásicos. Yo la ví por primera vez en un programa de televisión y ya tenía referencias de ella, de mi querido amigo Fede Cuco que me contaba de su joven Padawan Femenina.
Aunque no la conozco mucho, compartimos ese fuego interno, esa pasión por la coctelería clásica y el servicio, que hace que dos cantineros se saluden como si se conocieran de toda la vida.
Vale la pena leer lo que tiene para decir, ya que tiene mucho ...
Con ustedes, una de las Barwoman mas grosas de mi país ... con ustedes, Meli Manhattan.
¿Nombre?
Leila Melisa Rodriguez
¿Edad?
24
¿Tienes algún apodo o sobrenombre?
Meli Manhattan
¿Dónde naciste y donde vivís?
Naci en el Oeste de Buenos Aires, en La Matanza. Ahora vivo en Palermo.
¿Cuánto hace que eres Bartender?
Desde los 18, arranque a estudiar y casi a la par a trabajar en eventos y bares.
¿Trabajaste o Estudiaste otra cosa antes de dedicarte a la coctelería?
Estudie cocina, pasteleria, enologia, es un oficio que se nutre constantemente el gastronomico.
Contános un poco de vos y tu historia … ¿Qué hacías antes de ser Barman?
Antes de ser Barman era una pequeña que casi no tomaba alcohol. Mis padres no me dejaban salir mucho, asi que la noche la fui descubriendo desde atrás de la barra.
¿Dónde estudiaste coctelería? ¿O sos autodidacta?¿Recordas a tus “maestros”? Cuentanos un poco sobre ellos …
En la Escuela de Gastronomía de Haedo, en el IMES - Morón, AABS Cocktail Group Hurlingham, y es inevitable no recordar a Hermann Muller, Gustavo Cubano Vega, Pablo Ruiz, Loreley Arnaudin, Santiago Collado, gente absolutamente apasionada por la gastronomía y el servicio. De todas maneras esos compañeros de trabajo, jefes o amigos que fui ganando en estos pocos años también fueron gran influencia en mi trabajo diario, Fede Cuco, Ines de los Santos, Juan de la Cruz Policella, Juani Avila, Julian Diaz. Solamente de ver trabajar a estas personas y a mis equipos de barra todos los días, siento que aprendo a cada minuto.
¿Dónde trabajas y que haces allí? ¿Cuál es el estilo o el concepto del lugar?
Trabajo en 878 Bar, uno de los emblemas de la coctelería porteña con ya 13 años de historia. Thames 878, Villa Crespo.
¿Cuál es tu cocktail favorito? ¿Por qué?
En lo corto de mi carrera logré afianzarme bajo la identidad del Manhattan, pero la realidad es que hasta hace poco tiempo no era bebedora de esta receta. Debo admitir que soy muy cervecera. Pero un Old Fashioned hecho por un amigo no tiene comparación.
¿Qué cocktail o qué clase de cocktails te gusta preparar? ¿Te especializas en algún estilo particular?
Soy de estilo bastante clásico. Mis recetas están muy influenciadas por la cocina, sobre todo las preparaciones previas a la receta del cocktail, por ejemplo si quiero usar peras para un cocktail, las cocino con especias, o las hago pickles, o las vacio con algo.
¿Qué bebida no puede faltar en tu barra o en tu bar nunca?
Bourbon seguro, y Vermouth Rosso, mucho vermú. Y Angostura.
¿Puedes compartir una receta de tu autoría?
A Donde?
2 Oz. Johnnie Walker Gold Reserve
½ Oz. Talisker
1 Oz. Almíbar de zapallos
½ de tintura de ajo y perejil
Se bate y se sirve sobre hielo en cubos.
¿Cuáles son los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas en el lugar donde vivís? ¿Cómo es la cultura coctelera? Si hay cosas por mejorar ¿Qué se puede hacer?
Buenos Aires tuvo un despertar coctelero hace ya unos años y desde ahí no paran de abrir bares/cervecerías/cafeterías. Hay muchas opciones y muchas muy buenas, como las hay tambien vacías y carentes de sentido. El punto, es que la gente ‘normal’ se esta acercando cada vez más a las barras, bebiendo más cócteles y pidiendo las cosas por su nombre. Debemos decir que es una cultura en desarrollo. Lo que podemos hacer, porque siempre se puede mejorar, es poner más atención en el servicio, si vas a un bar y los tragos estaban buenisimos, pero no te atendieron bien, fue una mala experiencia. Ahora si voy a un bar y los tragos no eran nada del otro mundo, pero me hicieron sentir en mi casa, fue una gran experiencia y volvería.
¿Hay alguna bebida que NO TE GUSTE? ¿Por qué?
No me gusta para nada el jugo de tomate, por eso el Bloody Mary es un trago que preparo pero jamás bebo. Antes de sacar el cocktail le pido a alguno de mis compañeros de barra que lo prueben. REALLY.
¿Cuál es tu/s bebida/s alcohólica predilecta?
Whisky.
¿Qué Bartenders admiras y por qué?¿A quienes consideras los referentes de la coctelería en el mundo actualmente?
El mundo bartender está mirando a Alex y Simone, P(our) está haciendo mucho ruido y aplausos para ellos.
¿Cuándo preparas cocktails, que música te gusta escuchar?
Me gusta mucho la música. Es uno de los factores clave de los lugares y muchas veces la gente no se da cuenta el clima que se genera en los bares con buena música.
Hip Hop y House para la mise en place, Jazz para la cena, Rock y Disco para el perro, Cumbia para el cierre.
¿Algún libro que recomendarnos? O mas de uno … ¿Qué libro consideras no pueda faltar en la biblioteca de un cantinero?
Drunken Botanist de Amy Stewart, me encantó.
¿Cuál es el cocktail más raro o exótico que has tomado alguna vez?
Cinalli vino por medio de Bombay Sapphire el año pasado y probé el de leche de pulpo. Raro, muy. No me gusto.
¿Competiste alguna vez en torneos de coctelería?
Si, muy bien por suerte. World Class fue una experiencia hermosa. Y mientras te escribo me avisan que soy finalista del Mixology Challenge de Hendricks. Me parece que es un momento donde con tus colegas intercambias experiencias y te llevas mas que un premio.
¿Qué opinas respecto a las competencias de coctelería?¿Es importante que un cantinero mida su habilidad en este tipo de competencias?
Como te decia, ganar es el broche de oro, uno no compite si no quiere ganar. Pero más allá de medir la habilidad, creo que nos llevamos de las competencias mucho más que los premios. Estar en contacto con otra gente con la que no trabajas, hace que veas cosas que no veias, que descubras nuevas formas de hacer lo mismo, que sumes técnicas. Además estimula la creatividad y eso no puede estar mal nunca.
¿Para donde crees o sientes que va la coctelería en estos momentos? ¿Cómo la vés dentro de 10 años?
Espero que llegue lejos. En Argentina nos falta mucho por desarrollar y espero ser participe de todo eso. Sueño con un espacio equipado donde podamos juntarnos a compartir y a hacer cosas, como un club de bartenders donde puedas destilar, fermentar, o lo que te imagines y compartirlo con la comunidad.
¿Perteneces a alguna Asociación de Bartenders? ¿Qué opinas de las Asociaciones de Cantineros?
No pertenezco a ninguna. Creo que acá deberíamos ponernos un poco más las pilas con hacer cosas, que pertenecer no se quede sólo en eso.
Un Consejo para los jovenes Cantineros que se inician en su carrera!?
Estudien, prueben, mezclen. En ese orden. Beban con responsabilidad, posta.
Un Consejo para los Cantineros que estan en la plenitud de su carrera!?
No se dejen estar, sigan buscando todos los dias algo para sorprender, son referencia de muchos profesionales en formacion, y es una gran responsabilidad el talento.
¿Qué estas haciendo en estos momentos con tu profesión? ¿Tenés algún proyecto o algo que quieras compartir con nosotros, una idea un concepto que creas importante reforzar?
Seamos gastronómicos, no nos quedemos solo con la barra. La constante capacitación es muy importante. Creo que todos los días aprendo de cada situación en el bar y en cada experiencia al sentarme en otros locales.
En este momento estamos trabajando en ajustar las recetas de 878bar. Estoy enfocada en preparar unas clases y buscando mejorar a diario.
Instagram / Twitter / Facebook
Como te pueden ubicar nuestros lectores, donde pueden tomarse uno de tus delisosos cocktails …
FACEBOOK: Meli Manhattan
INSTAGRAM y TWITTER: @melimanhattan
Bienvenidos en el 8 cuando quieran!
No se dejen estar, sigan buscando todos los dias algo para sorprender, son referencia de muchos profesionales en formacion, y es una gran responsabilidad el talento.
¿Qué estas haciendo en estos momentos con tu profesión? ¿Tenés algún proyecto o algo que quieras compartir con nosotros, una idea un concepto que creas importante reforzar?
Seamos gastronómicos, no nos quedemos solo con la barra. La constante capacitación es muy importante. Creo que todos los días aprendo de cada situación en el bar y en cada experiencia al sentarme en otros locales.
En este momento estamos trabajando en ajustar las recetas de 878bar. Estoy enfocada en preparar unas clases y buscando mejorar a diario.
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